您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

重点实验室 当前位置:首页 - 学术研究 - 重点实验室

检验医学分子诊断重点实验室

发布时间:2019-06-11 17:50:57  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

 

检验医学分子诊断重点实验室为哈尔滨医科大学校级重点培育实验室,实验室面积1200平方米,拥有各种研究设备254件,总计1578万元。实验室多年来一直从事肺动脉高压、代谢性疾病和血液病的发生发展机制的研究工作,研究成果在国际知名杂志上发表,受到多项国家级和省部级课题的资助,为肺动脉高压、代谢性疾病和血液病的精准分子诊疗提供了坚实的理论基础;同时,精准医学发展突显了重大疾病早期分子诊断和疗效评估的重要性。实验室是哈医大大庆校区医学检验技术专业和医学实验技术专业的主要科研基地,医学检验专业办学60余年,是黑龙江省本科重点专业,长期同哈尔滨医科大学各附属医院检验科保持着密切合作,是黑龙江省医学会分子诊断分会的主要参与单位。实验室积极通过与医院检验科、其他学科、学校及企业的合作,进行肺动脉高压、代谢性疾病和血液病的早期诊断和疗效评估的检测技术和配套试剂的研发,并尝试将其应用于临床检测中,为上述疾病的早期和精确诊疗提供便利。

 

研究方向一:肺动脉高压的发病机制、预警靶标筛选和靶向给药的疗效评估。

主要内容为肺高血压发病分子机制及早期诊断和治疗靶点的确定;基因工程药物和呼吸系统疾病早期诊断试剂盒研制、花生四烯酸类代谢产物生物学功能、长链非编码RNA,环状RNAmicro-RNA在肺动脉高压病理生成中的调节机制。始终把握肺动脉高压疾病研究领域最前沿热点研究动向,组建以博士研究生,国家自然基金获得人为主的专项课题小组研究非编码RNA的生物学功能,揭示了非编码RNA在肺动脉高压中的作用和调控的分子机制。此外,综合运用已有的知识、信息、技能和方法,整合不同专业技术人才合理编队,建立了兼药剂学,生物信息学技术性人才的宏观队伍,开发并应用肺靶向给药技术,为肺动脉高压的治疗提供了靶向给药工具。

 

研究方向二:脂质和蛋白质代谢失常的受体途径和表观遗传分子机制。

主要内容为肝脏和肠道脂质代谢失常的分子病理机制以及早期预警和诊疗靶点的确定。具体内容包括肝脏脂肪代谢失衡的分子机制;肝脏和脂肪组织对于机体整体脂质代谢的协同调控作用;SorCS受体家族介导的蛋白质吸收和转运在慢性肾病和阿尔兹海默症中的作用及分子机制;碱性鞘磷脂酶在小肠黏膜屏障通透性中的作用,以及在结肠炎症肿瘤早期诊断中的临床意义。

 

研究方向三:出、凝血与血栓性疾病的发病机制及早期实验室诊断

主要研究内容为细胞膜磷脂翻转在吞噬和凝血信号通路中的调控及在血栓早期诊断及防治中的作用。具体内容包括磷脂酰丝氨酸在血栓性疾病中的作用及机制;乳粘素协同血管内皮细胞调控血小板的稳态,在维持体内出血与凝血平衡中的作用及机制;外周血细胞磷脂酰丝氨酸和微粒检测在血栓性疾病早期诊断中的应用。

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1