您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

业内动态新闻 当前位置:首页 - 业内动态新闻

《Nature》重磅宣布:超级CAR-T细胞让肿瘤完全消失

发布时间:2019-03-18 11:06:06  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

 

最新一期国际著名学术期刊《自然-生物技术》在线发表了一篇关于免疫治疗肿瘤的重磅文章,一组来自日本的科学家团队通过将IL-17以及CCL-19基因转入CAR-T细胞制备出能够有效杀伤肿瘤的“超级CAR-T细胞”,这种细胞在体内存活时间更长并且能够有效地帮助DC细胞以及T细胞浸润到肿瘤组织内部一起杀伤肿瘤。

人类肿瘤治疗史上的里程碑无疑一定有一座是肿瘤免疫疗法的。而肿瘤免疫疗法的主要两大领域,细胞治疗以及以PD1/PDL1为代表的免疫检查点抑制剂都在飞速发展。目前,已经有5种抗PD1/PDL1抗体药物上市,包括默沙东的Keytruda、百时美施贵宝的Opdivo、罗氏的Tecentriq、辉瑞和德国默克生产的Bavencio以及阿斯利康生产的Imfinzi。

而以CAR-T为代表的细胞免疫疗法目前也已经有两款上市,即诺华的Kymriah以及Kite公司(现已被吉列德公司收购)的Yescarta。

然而,目前上市的细胞免疫疗法Kymriah以及Yescarta都是针对血液肿瘤的,对于实体肿瘤而言,目前的CAR-T仍然还面临许多困难,比如治疗实体瘤效果不佳,不能够有效地浸润到肿瘤组织内部,CAR-T细胞生存时间不长等等。

▲研究者们在国际著名期刊《自然-生物技术》杂志上面发表的文章(图片来自Nature)

3月5日,最新一期国际著名学术期刊《自然-生物技术》在线发表了一篇关于免疫治疗肿瘤的重磅文章,一组来自日本的科学家团队通过将IL-17以及CCL-19基因转入CAR-T细胞制备出能够有效杀伤肿瘤的“超级CAR-T细胞”,能够让患有肿瘤的小鼠几乎100%生存,这种细胞在体内存活时间更长并且能够有效地帮助DC细胞以及T细胞浸润到肿瘤组织内部一起杀伤肿瘤,研究者们把这项创新的CAR-T技术叫做“7x19CAR-T细胞”。

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1