您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

科学研究 当前位置:首页 - 学术研究 - 科学研究

LP-PLA2与冠心病和缺血性卒中发生风险相关

发布时间:2017-11-14 16:20:00  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

 

冠心病(CHD)和缺血性卒中(IS)均由冠状动脉粥样硬化引起,是全球引发死亡和器官功能损害的重要原因,而动脉粥样硬化的全过程均与炎症反应和氧化应激的参与。LP-PLA2是一种由动脉粥样硬化斑块中的炎性细胞和活化血小板合成的酶,与内皮功能障碍和炎症发生密切相关。多项研究均表明LP-PLA2与CHD和IS的发生相关,但其结论存在相互矛盾之处。该研究旨在通过文献系统回顾和荟萃分析阐明三者关系。

该研究共收集自研究开始至2016年6月供2485项研究。研究来源包括Pubmed、Embase和荷兰医学文献数据库。后经筛选和排除,最终有12项研究纳入统计学分析。针对入选的各项研究采用Newcastle-Ottawa Scale (NOS)评估,确保入选研究的质量。

该研究采用数据软件进行研究数据的荟萃分析;采用random-effects模型计算与CHD和IS相关的多变量调整HR及其95%置信区间。采用Cochran Q和Higgins检验评估各项研究的异质性;采用检验确定该研究是否存在发表偏倚。

结果发现12项研究中共5项研究依据LP-PLA2活性分类报道了其与CHD发生风险的关系,HR=1.46(95% CI 1.20~1.78,0.001)。其中3项研究依据LP-PLA2质量分类报道了LP-PLA2质量与CHD发生风险的关系,HR=1.21 (95% CI 0.88~1.68,P=0.245)。4项研究报道了LP-PLA2活性每1-SD的增加与CHD发生风险的关系,HR=1.13 (95% CI 1.05~1.22,P=0.002)。3项研究报道了LP-PLA2质量与CHD发生风险的关系,HR=1.12 (95% CI 1.02~1.04,P=0.021)。4项研究报道了LP-PLA2活性与IS发生风险的关系,HR=1.58 (95% CI 1.21~2.07,P=0.001)。3项研究报道了LP-PLA2质量与IS发生风险的关系,HR=1.92 (95% CI 1.35~2.74,P=0.001)。3项研究报道了LP-PLA2活性每1-SD的增加与IS发生风险的关系,HR=1.11 (95% CI 0.89~1.37,P=0.354)。2项研究报道了LP-PLA2质量每1-SD的增加与IS发生风险的关系,HR=1.11 (95% CI 0.93~1.34,P=0.354)。

研究表明:LP-PLA2质量与活性均与CHD发生风险相关。LP-PLA2质量与活性同时也均与IS发生风险相关,但其SD(标准偏差)的改变不会引起IS发生风险的变化。摘自《医学参考报》。

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1