您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

党建工作 当前位置:首页 - 党建工作 - 党组织机构

“石油魂——大庆精神铁人精神”宣讲总队来我校作报告

发布时间:2015-10-17 10:22:11  作者:医学检验技术学院  来源:本站  浏览次数:
   “他永远的离开了他毕生牵挂的油田,他曾经说过宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田。可他岂止是少活了20年,他将他的一生都给了党,给了人民。1970年11月15日,王进喜同志因患胃癌,医治无效,在北京逝世,年仅47岁。”宣讲员讲到此处,全场沉寂,只能听到轻微的啜泣声,随后掌声雷动……
  9月17日,由大庆市社会科学界联合会主办,我校承办的“石油魂——大庆精神铁人精神”宣讲报告会在我校图书馆报告厅举行。这也是宣讲总队走进高校、各企事业单位的第404场宣讲。
  两位宣讲员从石油会战的历史讲起。松基3井喷油后,中央工业党组织确定会战目标,集结会战力量。认真总结以往油田勘探和开发中的经验教训,深入实际,调查研究,解决石油会战中的各种问题。石油会战职工学习“两论”,自觉地把多找石油,多生产石油与国家的命运联系起来,在极其困难的条件下,涌现出了一大批先进模范人物,其中最突出的代表是“铁人”王进喜。铁人精神是工人阶级优秀品质的鲜明体现,也成了大庆精神的前身。
  随后,宣讲员向同学们详细的解释了大庆精神,大庆精神主要包括:为国争光、为民族争气的爱国主义精神;独立自主、自力更生的艰苦创业精神;讲求科学、“三老四严”的科学求实精神;胸怀全局、为国分忧的奉献精神。概括地说就是“爱国、创业、求实、奉献”。
  宣讲团为我校学生带来一道丰盛的精神盛宴,为时近2小时的报告会使我校学生进一步了解了大庆这座城市,了解到大庆的文化底蕴与精神文明。大庆精神始终伴随着大庆油田的开发建设而不断丰富完善,同学们对铁人精神、大庆精神也有了更直观更深刻、更感性的理解。张赫 报道
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1