您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

动态新闻 当前位置:首页 - 动态新闻

副校长李雅荣为医学检验与技术学院师生讲专题党课

发布时间:2021-05-19 08:41:32  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

 徐明辉 梁松鹤 报道  晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。红红的党史,“火红”的五月,根据校区党委关于学校领导班子“学在前、走在前、做在前”带头学党史、上党课的安排,切实推进二级院系党史学习教育走深抓实,2021年5月14日下午,副校长李雅荣教授以《站起来、富起来、强起来、新征程》为题,为医学检验与技术学院师生讲授专题党课,检验学院全体教职工及部分学生党员代表与会聆听。

    历史是最好的教科书。李雅荣以“站起来,富起来,强起来,新征程”的新中国历史分期作为主线,把中国共产党建党百年重大历史事件及其发展脉络为“经”,把不同时期党的斗争策略、政策导向、政治纲领、经济措施及社会发展特点为“纬”,结合自身党史学习感悟带着全院师生的思绪一起详实详述并回顾了中国共产党探索救亡图存的历史背景、大革命时期党的历史选择、十年内战的艰辛革命、抗日战争的民族大义、解放战争的艰苦卓绝直到新民主主义革命取得胜利,中国人民从此站起来了。从1949年新中国成立的百废待兴到1978年十一届三中全会胜利召开的社会主义建设的艰辛探索,再到2012年社会主义改革由穷变富的历史突破,以及在当下百年未有之大变局的历史发展关键时期,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下向着百年现代化强国奋斗前进的历史新征程。全景式、立体化呈现了中国共产党领导中国人民为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的艰辛历程和精神风貌。

欲知大道,必先为史。李雅荣讲到,中国共产党的历史,是一部无数民族英雄、革命先驱前仆后继、流血牺牲的血泪史,是一部战胜敌人、迎接挑战、化解危机的奋斗史,更是一部革命传统、民族血脉接续传承的精神史,学习党史就是要传承党的优良传统,赓续红色精神。从赵一曼、杨靖宇等无数英勇牺牲的革命烈士到锐意进取的改革先锋,再到逆行而上的抗击新冠肺炎疫情的一线勇士们,一个个鲜活生动的故事,诠释了我将无我,不负人民的新时代中国共产党人的崇高人生境界,让在场师生们无不动容。

学党史、悟思想。李雅荣表示,在庆祝党百年华诞的重大时刻,在两个一百年奋斗目标历史交汇的关键节点,集中开展党史学习教育,学党史、悟思想、办实事、开新局,正当其时,十分必要。希望广大教职员工在本职岗位上奋发作为,只有不断增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,才能开启好我国建设社会主义现代化国家新征程,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

学史,可知古今;懂史,能明大义;用史,方续荣光。李雅荣副校长的党史专题党课深入浅出、高屋建瓴又接地气,对检验学院师生是一次难得的心灵洗礼和了解党史的学习机会。与会教师纷纷表示,要以此次党史学习教育为契机,把党史学习作为必修课,感悟党史的辉煌、感念育人的初心、感受时代的伟大,初心不改、使命不忘,争做新时代三尺讲台的灵魂师者。

李雅荣副校长带领全体党员在学院纪念建党100周年党建墙前庄严宣誓,重温入党誓词。


 

 

 


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1