您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

动态新闻 当前位置:首页 - 动态新闻

缅怀祖辈先烈,追忆革命历史

发布时间:2021-04-29 09:42:22  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

 


潘博  杨伟丽报道医学检验与技术学院党总支为进一步深入开展党史学习教育,尤其加强青年党员党史学习在全院开展青年党员教师讲党”活动。       

2021年4月27号在学院会议室开始第一讲。第一讲由党总支宣传委员徐明辉老师主讲,题目为《缅怀祖辈先烈,追忆革命历史》徐明辉老师的祖父徐庚元是一名老战士,1927出生于山东省长清县1944年2月参加革命,1947年参加挺进大别山战役,1958年十万官兵挺进“北大荒”1966年经历文化大革命。徐老师结合祖父的经历,怀揣爱国之心和感恩之心为大家讲述了挺进大别山和十万官兵挺进“北大荒”两个历史事件。

徐明辉老师从战役背景、战役过程、战役影响三方面为大家呈现了挺进大别山这次艰苦卓绝而又意义深远的战役。她为大家详细介绍了1946年解放战争初期国共双方的战略局势,以及选定挺进大别山的缘由。她将挺进大别山战役过程总结为中央突破、三军配合、两翼牵制三方面,带领全体老师身临其境地领略了军事家创造性的战略决策,一封毛主席写给刘邓的手稿让老师们深切地体会到了人民解放军战士的艰难和困苦,结合祖父在战役中九死一生的经历让老师们深切地感受到了人民解放军战士的英勇和牺牲接下来徐老师结合祖父在北大荒的经历,用一段视频为大家呈现1958年十万官兵挺进北大荒的历史背景和官兵的生产生活状况徐老师的父亲正是在1958年11月17日出生北大荒密山市,她结合祖父祖母在北大荒的艰苦生活,特别是父亲出生时的艰难经历,让老师们深刻的感受到了十万复转官兵在北大荒献了青春献终身,献了终身献子孙的奉献精神和拼搏精神十万官兵用艰苦卓绝的奋斗参与缔造的北大荒精神,成为中华民族宝贵的精神财富。

明辉老师用对祖辈先烈们说的三句话结束了讲“你们,是我们幸福安宁的缔造者,是我们应该永远铭记的英雄;我们是幸运的,能够坐在你们身边,听你们娓娓道来那些传奇般的经历;我们是幸福的,可以在这些故事中肆意流泪,可以在这些回忆中激励自己的人生。”

荣副校长参加了本次活动并活动的开展给予肯定,对全体党员尤其青年党员提出了希望。李校长表示听了明辉祖父的感人故事很有感触,老一辈的革命者用生命捍卫起我们今天的幸福生活。希望青年一代要牢记历史,做到知史爱党知史爱国。身为教师肩负教育青年一代的责任和使命,更要深入学习党史,深刻领会习近平总书记关于党史的重要论述,深刻铭中国共产党百年奋斗的光辉历程,更好地将先进思想融入课程思政并传授给学生。未来是青年人的时代,青年党员要坚定不移跟党走,以更加饱满的精神和热情投入工作,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

微信图片_20210427161449.jpg

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1