您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

动态新闻 当前位置:首页 - 动态新闻

雷锋未曾远去——记在雷锋纪念日

发布时间:2013-03-05 14:34:32  作者:医学检验技术学院  来源:本站  浏览次数:

雷锋未曾远去
 

    50年前,毛泽东同志号召全国人民“向雷锋同志学习”,雷锋精神从此成为每一个时代的价值标杆和精神灯塔。它不仅镌刻在3月5日这一天,更流淌在人们的血液里。50年后的今天,我们仍然需要有这样的人,以雷锋精神为镜,凝聚正能量,释放正能量,传递正能量。在我们校园里就有着这样的一批人,默默地为大家服务着,不图回报。
    昨天是学雷锋纪念日,医学检验与技术学院举办了学雷锋清雪活动,考虑到大家下午还有课程,时间紧迫,清雪范围就定在了教学A楼和教学B楼之间所有积雪。任务完成后,大家都渐渐散去,有一个人默默拿起清雪的工具朝图书馆前面的草坪走去。草坪里已经不见往日的甬路,全被厚厚的积雪掩埋。依稀的看到来往上课的同学深一脚浅一脚踩出来的的脚窝。那时天色已晚,校园里没有几个同学的身影。他开始一锹一锹地清雪,雪很厚,有的地方被同学踩的很结实,他就用尽力气去刨,没过多久身上的汗就浸湿了衣服,此时的他还没有吃晚饭,却依然没有停下来,心中有一种信念让他务必要把清雪工作做完。从草坪的一边走到另一边,你也许觉得不远,当你为了上课不得不从草坪上趟过去的时候,你会抱怨,这么厚的雪为什么没人清理?然而谁也不曾去清理过。就是这样一件平凡的事,却让我很受感动,辛苦为大家服务,却谦虚的拒绝表扬。那个朴实的男孩就是医学检验2011级学生郭万达。他是学院里的活动主力,担任青年志愿者协会会长一职。工作两年多来一直认真负责,尊师敬友。他组织的活动受到了很多老师和同学的好评。他是新生眼中的和蔼小导,常常为新生解决学习和生活中的烦恼。他也是班里的佼佼者,成绩优异,工作负责。每天下课后,他都最后一个走,帮助忘记值日的同学打扫教室。每次女生搬寝室,那么重的行李,他都义无反顾的冲上前去。乐于助人,不图回报。虽然身兼多职,但生活中的他却踏实低调,为同学们做好事不图回报。在寝室里也很勤快,经常打扫卫生,帮同学打水。
    我觉得新时期的大学生就应该心存正直,这个社会需要正能量,能感动社会,温暖社会的不仅仅是惊天动地的大事,哪怕一个善举也能为寒冷的初春带来温暖生机。相信雷锋不曾远去。(医学检验与技术学院  宋雪  2013.03.05) 

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1